Sortie au Domaine Bertrand Bergé

Sortie au Domaine Bertrand Bergé

Les 3 et 4 novembre 2011, les élèves de 3ième groupe 2 et les 3ièmeSaint Exupéry groupe 1 ont visités le domaine Bertrand Bergé à Paziols.

En pleines vendanges les élèves ont pu observer la rentrée du raisin en cuve.

Le cheminement de la grappe commence par le seau puis dans la hotte, pour continuer dans la benne.

Le tracteur arrive à la cave, et ensuite le grain de raisin est séparé de la rafle, une machine vibre et enlève les feuilles, pour ensuite les retrouver sur un tapis roulant et un tri manuel réalisé par quatre personnes.

Une fois en cuve, le sucre est transformé en alcool, c’est la fermentation alcoolique.

Les cuves sont vidées pour être présurées, et le vin vieillit soit en cuve, soit en fût.

Une fois vieilli, le vin est mis en bouteille, puis étiqueté et mis en carton, pour être vendu au caveau.

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