Action inter-cycle: « un pas dans une école maternelle»

Action inter-cycle: « un pas dans une école maternelle»

Télécharger le projet complet:  projet pomme.pdf

Un extrait comprenant les étapes du projet et un diaporama de photos illustrant l’action inter-cycle:

Objectifs:

Travailler sur la notion de «vivre ensemble» qui s’adosse à la compréhension, la reconnaissance et la valorisation des élèves dans la responsabilisation de leurs actes professionnels.

  • Harmoniser les pratiques pédagogiques des enseignants
  • Valider des compétences du B2i
  • Améliorer les compétences dans la maîtrise de la langue française (lire, écouter, écrire, dire)
  • Respecter les autres et les règles de la vie collective

Compétence professionnelles:

  • Rechercher et analyser l’information
  • Maîtriser la langue française (orale et écrite) : confectionner un compte rendu alliant image et texte (dictée à l’adulte)
  • Retranscrire des recettes et les adapter à l’âge du public
  • Réaliser des préparations culinaires simples et la distribution de collations
  • Organiser le poste de travail en respectant les consignes et les règles de sécurité
  • Réaliser des opérations d’entretien des locaux et les remettre en état
  • Avoir un comportement responsable
  • Faire preuve d’initiative : s’impliquer dans un projet collectif concret

Les étapes du projet:

Phase 1: mercredi 10 septembre
Présentation de l’action aux équipes pédagogiques ; Madame Mathieu, directrice SEGPA, les Professeurs des écoles, du collège Saint Exupéry et Mme Louis, directrice adjointe de EREA-LEA Joan Miro.
Phase 2: mardi 9 septembre
EREA
Présentation de l’action aux élèves de 3ème de Saint Exupéry
Phase 3 : Travail de lecture
Saint Exupéry
Professeur des écoles: Nathalie Trifonoff.
Les élèves de 3ème s’approprient l’album ‘’j’aime les pommes‘’ de Marie Wabbes.
Phase 4: Sciences
Saint-Exupéry
Professeur des écoles: Madame Daubry. La pollinisation.
Phase 5: mardi 16 septembre
EREA
Découvrir l’univers de la pomme avec une sortie chez un producteur de pommes :
M. Picco Maurice à LOS MASOS.
Du pommier à la pomme, variétés de pommes, dégustation.
Phase 6: mardi 23 septembre
École Hyacinthe Rigaud
Visite des locaux de l’école maternelle Hyacinthe Rigaud.
Rencontre entre les jeunes et les élèves de la maternelle.
Une étape de lecture : Formation de 4 groupes, deux élèves de 3ème se chargeront de raconter l’album à un groupe de six petits.
Phase 7: mardi 7 octobre
EREA
Bilan séance précédente , travail sur les photos recueillies (tri, sélection, traitement et mise en page).
Phase 8 : mardi 14 octobre
École Hyacinthe Rigaud
Dictée à l’adulte à partir des photos des étapes de la réalisation de la recette.
Phase 9:
Saint Exupéry
Les élèves de 3ème retranscrivent les ébauches de narration élaborées par les élèves de la maternelle.
Phase 10 : mardi 4 novembre
EREA
Travail sur ordinateur à partir du site:  http://www.la-pomme.org
Découvrir, à partir des pommes, l’importance des fruits et légumes dans notre alimentation et les différentes façons de les préparer pour les consommer.
Découvrir des métiers liés à la production et à la transformation des fruits.
Recherche de recette à base de pommes.
Symboliser les recettes dans le but de les rendre plus accessibles pour les petits.
Phase 11: mardi 18 novembre
EREA
Visite d’une société de fabrication de boissons non alcoolisées.
Si Bio lieu dit St Eugénie 66270 Le Soler
Phase 12 : mardi 25 novembre
EREA
Réalisation du livret papier et/ou support informatique (blog de l’établissement).
Transcription du texte des élèves de la maternelle.
Phase 13: Janvier
EREA
Les techniques d’entretien des locaux: le bio-nettoyage
Phase 14: mardi 27 janvier
EREA
La chandeleur. Préparation de la recette adaptée à l’âge des élèves de maternelle.
Phase 15 : mardi 3 février
École Hyacinthe Rigaud
Production culinaire : réalisation de crêpes et remise en état des locaux.

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Les commentaires sont clos.