Métier de l’agriculture
Le titulaire du CAPA , spécialité Métier de l’agriculture exécute des tâches techniques liées à la production florales et légumières : prépare les lieux de culture, mise en culture, protection et fertilisation des fleurs et légumes, récolte, conditionnement…
Capacité pour cette formation
- Etre prêt à travailler dehors
- Etre physique
- Etre dynamique
- Aimer les végétaux
- 8 par groupe ; 18 heures d’atelier par semaine
- Des chantiers chez des professionnels permettent aux élèves de découvrir le monde du travail
- En atelier, 2 tunnels, 1 serre, plein champs permet de produire tout au long de l’année
- Des visites d’exploitation
- Des projets
- Le stage professionnel permet à l’élève de bâtir un projet professionnel
- Contrôle en cours de formation (CCF) sur les 2 ans
- Epreuve terminale (Rivesaltes)
MC1 | MC2 |
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Expression française et communication 100 heures | traitement de données mathématiques 100 heures |
MC3 | MC4 |
éducation physique et sportive, santé et sécurité 150 heures | monde actuel 100 heures |
MP1 | MP2 |
entreprise et vie professionnel 50 heures | Bases scientifiques des techniques professionnelles 100 heures |
MP3 | MAP |
techniques et pratiques professionnel les 800 heures | module d’approfondissement professionnel 100 heures |
Les stages se déroulent sur les 2 années de formations.
Il y a 14 semaines de stages en entreprise en partie sur période de vacances.
Poursuite d’études
- Refaire un CAPA en 1 an
- Poursuivre un Bac pro
Les métiers
Ouvrier horticole, ouvrier Serriste, ouvrier de culture légumière, ouvrier en floriculture, horticulteur, second de culture…
BL