Champ HAS

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Le champ Hygiène Alimentation Service permet de découvrir différents domaines d’activités :

  • Entretien des locaux
  • Alimentation
  • Hôtellerie restauration
  • Entretien du linge
  • Service à la personne

Les compétences du socle commun sont développées travers de situations pédagogiques (exemples de situation : gelée de pommes,
sac à pain, breakfast, repas à thème, galette des rois…).

Activités

  • Conduire des opérations de nettoyage
  • Laver des vitres
  • Conduire des opérations de désinfection
  • Entretenir le matériel
  • Remettre en état les locaux
  • Rénovation
  • Gestion des déchets

Métiers et formations

  • Aide ménagère (CAP ATMFC)
  • Femme/valet de chambre (CAP ATMFC, CAP MHL, CAP services Hôteliers)
  • Agent de propreté (agent d’entretien) (CAP MHL)
  • Employé de collectivité (agent de service) (CAP ATMFC, CAP MHL)
  • Laveur de vitres (CAP MHL)
  • Agent machiniste (conduite d’engin de nettoyage motorisé) (CAP MHL)
  • Agent d’entretien et d’assainissement (CAP MHL, CAP agent d’assainissement et de collecte des déchets liquides spéciaux)
  • Agent de nettoiement mécanisé ou conducteur de véhicule collectant et transportant les déchets solides….. (CAP gestion des déchets et propreté urbaine)

Les sigles

  • CAP: Certificat d’Aptitude Professionnelle
  • MHL: Maintenance et Hygiène des Locaux
  • ATMFC: Agent Technique en milieu Familial et Collectif

Activités

  • Prévoir les achats
  • Réceptionner et stocker les denrées
  • Déconditionner les produits
  • Préparer et Confectionner des plats
  • Dresser et Présenter des plats
  • Vérifier des préparations (qualité, goût, présentation)
  • Conditionner des produits
  • Élaborer des menus et des cartes
  • Calculer des prix de revient
  • Entretenir le poste de travail et le matériel
  • Mettre en place la salle de restaurant
  • Améliorer l’ambiance (décoration florale…)
  • Servir des préparations chaudes et froides et Desservir

Métiers et formations

  • Cuisinier (Aide cuisinier, commis de cuisine au début) (CAP APR, CAP cuisine)
  • Serveur de restaurant (CAP APR, CAP restaurant)
  • Employé(e) de restauration collective (CAP APR, CAP restaurant, CAP ATMFC)
  • Garçon de café (CAP services en brasserie-café)
  • Boulanger (CAP boulanger)
  • Pâtissier – glacier – chocolatier – confiseur (CAP pâtissier – glacier – chocolatier –confiseur)
  • Charcutier (CAP charcutier-traiteur), Boucher (CAP Boucher), Poissonnier (CAP poissonnier)
  • Traiteur (CAP cuisine, CAP charcutiertraiteur)

Les sigles

  • APR: Agent Polyvalent de Restauration

Activités

  • Réceptionner le linge
  • Visiter, Trier et Peser le linge
  • Pré-traiter (Détacher) le linge
  • Laver et Sécher le linge
  • Effectuer des opérations préalables au repassage (Étirer, Frauder et Humecter le linge)
  • Repasser, Plier et ranger le linge
  • Réaliser des marquages (points de broderie, de couture….)
  • Réaliser des travaux de réfection du linge

Métiers et formations

  • Teinturier(ère), blanchisseur(euse) (CAP métiers du pressing, CAP EATEI, CAP EATEA)
  • Lingère (CAP services hôteliers)
  • Couturier(ère) (CAP couture flou, CAP Prêt à porter, CAP tailleur dame, Cap tailleur homme)
  • Tapissier(ère) d’ameublement (CAP tapissiertapissière d’ameublement en décor, CAP tapissier-tapissière d’ameublement en siège)
  • Maroquinier(ère) (CAP maroquinerie)

Les sigles

  • EATEI: Entretien des articles textiles en entreprises industrielles
  • EATEA: Entretien des articles textiles en entreprises artisanales